Фэндо́м, фандо́м, фендо́м (англ. fandom, букв. фанатство) — неформальное (как правило) субкультурное сообщество, участники которого объединены единым интересом, связанным с произведениями искусства — пристрастием к определённому фильму, книге, сериалу и т.д.
Реже этим же словом определяют всю совокупность фанатского вторичного творчества, относящегося к определённому произведению или описанному в одном или нескольких произведениях альтернативному миру.
Термин «фэндом» пришёл в русский язык из английского. Исходно это слово означало «группа людей, увлекающихся научной фантастикой», но постепенно значение термина стало более расплывчатым. Как и в случае западных фэндомов, исторически первые и самые большие русские фэндомы связаны с фантастикой (время расцвета: 1980-е — 1990-е годы). Сейчас наиболее многочисленными являются фэндомы «Гарри Поттера», «My Little Pony», «Adventure Time», «Шерлока», «Glee» и др.
Существуют специальные названия для фанов некоторых отдельных жанров и направлений. Например, отаку — любители аниме и манги; треккеры — любители сериала «Звёздный путь»; поттероманы — любители книг и фильмов о Гарри Поттере; толкинисты — любители творчества Дж. Р. Р. Толкина, хувиане (доктороманы) — любители сериала «Доктор Кто», шерлокоманы — любители сериала «Шерлок», брони — любители сериала «My Little Pony», хеталийцы — любители аниме и манги «Hetalia», персоманы — любители книг и фильмов о Перси Джексоне, глики — любители сериала «Glee», емцефаны — любители творчества Дмитрия Емца и так далее.
Не все поклонники определённого произведения являются участниками фэндома. Главный смысл существования фэндома — общение с другими фанатами. Сейчас обмен информацией между членами фэндома осуществляется в основном через Интернет, хотя до сих пор актуальны и классические формы — местные клубы любителей фантастики (КЛФ), фэнзины (любительские периодические издания) и конвенты (региональные, национальные и международные съезды или конференции, как правило, ежегодные).
Слово «фэндом» иногда используется — обычно, когда речь заходит о фанфиках — не в значении «сообщество интересующихся людей», а в значении «совокупность всех созданных этими людьми апокрифов, анекдотов и другого творчества, вторичного по отношению к определённому произведению». В таком значении оно употребляется в выражениях вроде «фанфик по такому-то фэндому».
Также существуют термины «фандомный образ персонажа», «фандомный миф». «Фандомный (фанонный) образ» — собирательный образ персонажа, каким его изображают авторы большинства фанфиков, в некоторых случаях сильно отличается от образа этого же персонажа в исходном произведении («каноне»). «Фандомный миф» — факт, относящийся к вымышленному миру, не описанный в «каноне», но часто упоминающийся в фанфикшене. Совокупность фандомных мифов часто называется термином «фанон» (от «фандом»+«канон»).

И снова благодарим Википедию! что бы я без неё делала

Итак. Фандомов в мире фанфикшена необъятное количество. постараюсь перечислить самые популярные и большие фандомы. Оринтируюсь на сайт "Книга фанфиков" ficbook.net/

@темы: термины/определения, фанфики